2017年 12月 8日 星期 返回报网首页
当前版: 001版  下一版 上一期  下一期
上一篇
放大 缩小 默认   

凝聚最强合力 打一场脱贫攻坚人民战争

——脱贫攻坚的广安实践·广安区篇(五)
本报记者 杨雪莲

    □本报记者  杨雪莲

    2014年,广安区精准识别认定贫困村136个、贫困人口16807户54483人,贫困发生率8.3%,贫困量大、面宽、程度深。

    2016年脱贫摘帽,这是广安区委区政府立下的“军令状”。两年多时间要兑现自己的庄严承诺,广安区脱贫攻坚工作时间紧、任务重、压力大。

    “作为国家级贫困县和秦巴山区集中连片特殊困难地区,要在既定时间节点保质保量完成脱贫摘帽目标任务,光靠党委政府大包大揽,人力、物力、财力都不允许。”广安区委书记文建平坦言。

    怎样才能打赢这场攻坚战?广安区凝聚各方力量,一场脱贫攻坚的人民战争全面打响。

    一切工作围绕头等大事转

    干部执行力更强

    2016年,广安区被列为全省5个首批脱贫摘帽县之一,脱贫攻坚成为全区上下的头等大事和一号工程。

    “摘掉30年的国贫县帽子,既是头号政治任务,更是不辜负邓小平同志‘一定要把广安建设好’谆谆嘱托的历史使命。”文建平说,广安区委区政府把脱贫攻坚放在唯此为重、唯此为大的突出位置,对照省委、市委树旗帜、立标杆的要求,以时不我待的紧迫感和责任感,全力推进脱贫攻坚各项工作。

    层层签订责任书,级级立下军令状。广安区健全区级领导包乡镇、联系部门包贫困村、帮扶责任人包贫困户责任机制,做到了乡乡都有区级领导蹲点督导,村村都有帮扶单位、驻村工作组、第一书记和农技员,户户都有帮扶责任人。

    唐奇柏变了!近半年来,广安区广罗乡联合村的村民发现,以往总是面带愁容的唐奇柏,不仅做事积极,整个人也精神了。今年5月,广安区政协副主席何丽华在“责任地”督促指导脱贫攻坚工作时,得知贫困户唐奇柏一家被纳入危房改造范围后却又不愿改造。

    问题出在哪,应该怎么解决?何丽华立即组织乡、村干部开会讨论解决方案,又连夜带队到唐奇柏家做工作。询问意见、宣传政策、制订方案……通过现场做工作和面对面的沟通交流,何丽华很快说服了唐奇柏。短短半个月,唐奇柏的房屋就被整修一新,便民路也通到了家门口。

    “党员干部一心为我们这些贫困群众着想,我们还有什么理由不努力脱贫呢。”如今,唐奇柏一家不仅住上了安全房,还走上了脱贫路。

    领导时刻冲锋在一线、战斗在一线,现场督促指导推进脱贫攻坚工作。区级领导每人承包一个乡镇,每晚召开会商会,做到问题整改不过夜;乡镇党委书记每晚以短信形式向区委区政府主要领导、分管领导汇报当天工作情况,区委区政府适时汇总情况、分析问题、研究措施,用绣花功夫,啃脱贫攻坚硬骨头。

    帮扶对象不脱贫,帮扶干部不脱钩。去年9月,广安区对干部驻村帮扶工作再升级、再加力、再部署,启动“万人包万户、齐奔小康路”活动,1万余名机关企事业干部全部下沉,他们吃住在农家,宁掉一身肉,不丢一张脸,真情融入贫困家庭,尽心尽力帮助贫困群众“挪穷窝、斩穷根”。

    人人争当主人翁

    群众内生动力更足

    在广罗乡英模村6组,今年78岁的李明安正忙着喂兔子。“虽然我们年龄大了,干不了重活,但搞养殖不用肩挑背扛,还能为家里减轻经济负担。”李明安说。

    李明安与老伴唐明秀都患有慢性病,前些年看病吃药,掏空了家中的积蓄,2014年被精准识别为建档立卡贫困户后,在当地党委政府的鼓励和帮助下,利用房前屋后的空地发展起了小规模的家禽养殖,2014年他家仅靠养兔和养鸡就实现了脱贫。

    “尽管国家的扶贫政策好,但不能光想着靠政府,只有自力更生,才能真正脱贫致富。”凭着勤劳的双手,李明安让自己的脱贫之梦很快就实现了。

    克服“等靠要”思想,才能实现弯道超车。广安区从培育贫困群众的精神、能力和行为入手,从根本上解决贫困群众“等靠要”思想,如今,像李明安一样选择“自己动手,丰衣足食”的群众越来越多。

    “土地流转了,直接在基地打工,每个月至少收入一千多元。”来到广安区白马乡白马村,贫困户李齐林正在柠檬基地锄草,他坚信只要勤劳肯干,就能走上脱贫致富路。

    举办农民夜校、开展感恩教育、组织院坝会和红歌会,广安区通过开展形式多样的活动,调动贫困群众积极性和创造性,激发脱贫内生动力,贫困群众纷纷以主人翁姿态投入脱贫攻坚战役,让脱贫攻坚不再是党委政府的“独角戏”。

    “脱贫攻坚,不仅仅是要贫困群众实现物质脱贫,更要实现精神脱贫,促使他们养成好习惯、形成好风气。”文建平说,广安区积极深化农村精神文明建设,扎实推进“四好村”创建,出台环境卫生10条标准,贫困群众不仅住上了好房子,过上了好日子,还养成了好习惯,形成了好风气。

    该区积极围绕“四个好”目标,让贫困户自觉养成健康的生活习惯,让曾经的“脏乱差”变成了现在的“洁净美”,让好吃懒做的“真贫困户”克服了“等着扶”“躺着要”的不良心态,让比穷装穷的“假贫困户”树立了贫困可耻的自强思想,让眼红嫉妒的“非贫困户”消除了不平衡心理,让逃避赡养责任要党委政府“代行孝”的“碰瓷者”重拾了百善孝为先的传统美德。

    走进广安区龙台镇青松村易地扶贫搬迁点,房屋漂亮、道路宽敞,环境优美。“住在这里比以前的房子起码好几十倍,而且交通也方便,还有自来水和天然气。”村民李启禄家里干净整洁,生活也越来越幸福美满。 (下转第四版)

上一篇                             
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#