2018年 1月 14日 星期 返回报网首页
当前版: 001版  下一版 上一期  下一期
下一篇
放大 缩小 默认   

习近平总书记在小平故里植下的那片绿荫

    时任浙江省委书记的习近平为“浙江林”揭碑。(资料图片)

    时任浙江省委书记的习近平在邓小平故里植树。(资料图片)

    习近平栽植的纪念树青翠挺拔。(资料图片)

    □侯立新/文 本报记者 张启富/图

    在邓小平故里景区,从大门进去,向前走几步,过了百花潭,有一片“浙江林”,郁郁葱葱,充满生机与活力。特别是矗立在十字路口的那株高大的银杏树,见证了这片土地绿色生态的发展历程,也让我们时时回想起习近平总书记当年率浙江党政代表团在小平同志百年诞辰前种下纪念树的情景。

    把对小平同志的怀念化着一片绿荫

    2004年5月17日下午2时左右,时任浙江省委书记的习近平率领浙江党政代表团一行人,从南充经广南高速来到广安区协兴镇牌坊村,参加“浙江林”揭碑仪式。在揭碑仪式上,习近平发表热情洋溢的讲话。他说,在邓小平100周年诞辰来临之际,浙江省党政代表团怀着无比崇敬的心情来到广安,瞻仰邓小平同志故居,缅怀邓小平同志的丰功伟绩,学习邓小平同志的革命精神。邓小平同志生前十分关心浙江省的建设发展,多次来浙江考察指导工作,浙江人民对邓小平同志有着深厚的感情。为表达浙江人民世世代代对邓小平同志的爱戴、敬仰、怀念之情,中共浙江省委省政府代表4600多万人民,在邓小平纪念园植建“浙江林”,将浙江全省人民对邓小平同志的深切怀念之情化作一片绿荫。

    把美好的祝愿植在小平故里

    5月的广安,阳光明媚,草木葳蕤。据时任广安市政协主席的张泽忠回忆,当天天气有点闷热,习近平风尘仆仆,下车脱掉外衣,径直走向植树点。他身着白色短衬衫,汗水打湿了头发和衣服,却依然精神抖擞,挥镐为新栽的一株银杏树培土。随后,习近平提起一只盛满水的蓝色塑料桶,为新栽的纪念树浇水。他神情专注,小心翼翼地将水灌进树的根部,对这株新栽的树充满了呵护之情。植好树,习近平露出了满意的笑容。他衷心祝愿邓小平同志的故乡经济社会发展更加欣欣向荣、蒸蒸日上,广安人民的生活更加美好、幸福。

    在离“浙江林”不远的地方,一片苍翠的竹林下,有一块石碑,上面刻着邓小平同志题写的“植树造林,绿化祖国”。邓小平同志倡导并积极参与的植树造林,也代代相传。习近平把深切的怀念和美好的祝愿种在了这里,也种下了绿色生态的理念。

    在小平故里追寻小平光辉的足迹

    “浙江林”揭碑仪式结束后,习近平一行来到邓小平铜像广场。穿着军裤和白色短衬衣的小平同志铜像坐落在一个自然形成的小山弯里,背后是一片小平离开故乡时就有的慈竹林。16岁离开广安投身革命再没有回过故乡的小平同志,终于以这种方式回来了。肃立铜像前,习近平充满深深的敬意,庄重地走向花篮,整理花篮上的缎带,在铜像前三鞠躬,表达对小平同志的深切缅怀之情。

    来到邓小平故居陈列室,习近平专心致志地观看了《小平,你好》专题片,这部专题片集中反映了邓小平光辉一生的精彩片段。在参观“我是中国人民的儿子”主题陈列时,他静静地听取讲解员的讲解和叙述,时而点头,时而询问,时而沉思,邓小平同志波澜壮阔的一生仿佛历历在目。来到“改革开放”主题展前,习近平深情伫立,表现出极大兴致。随后,习近平一行参观了邓家老井、邓小平故居、清水塘、神道碑、德政坊、古树坪等邓小平青少年活动地点。原邓小平故里管理局副局长陈安年回忆,一路上,习近平饶有兴致地了解小平同志青少年的活动情况,对小平同志充满感情。给当时的工作人员留下了深刻的印象。

    走出纪念园,经牌坊农民新村、绿色长廊,沿渠江大道,习近平一行来到思源广场,视察了广安的城市建设。那时广安的城市基础设施建设刚刚起步,绿色长廊两边新植了一些树,但更多的地方还是荒坡。站在渠江边,习近平深情地凝视着逶迤远去的渠江,16岁的邓小平从东门口码头出发,乘坐一只小船,从眼前的这条江走向世界,走成了中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。在南方讲话和“发展才是硬道理”的石碑前,习近平感慨万千。望着远方,仿佛望见了这座城市的未来。

    在广安的这次经历,让习近平对邓小平同志有了更深的了解和认识。10年后的2014年,担任中共中央总书记、中央军委主席的习近平,在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上发表讲话时指出:“110年前,邓小平同志出生在四川省广安县协兴乡牌坊村。那个风雨如晦的年代,孕育了邓小平同志救国救民的理想和追求。他16岁远渡重洋勤工俭学,并在那里接受了马克思主义,加入中国共产党,从此矢志不渝为党和人民事业奋斗了70多年。”习近平总书记满怀深情地说,邓小平同志是从中国人民和中华民族近代以来伟大斗争中产生的伟人,是我们大家衷心热爱的伟人。他要求全党同志学习邓小平对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格、对人民无比热爱的伟大情怀、始终坚持实事求是的理论品质、不断开拓创新的政治勇气、高瞻远瞩的战略思维和坦荡无私的博大胸襟。接过历史的接力棒,以习近平同志为核心的党中央开启了中国特色社会主义的崭新时代。

    那片绿荫已成为小平故里发展的底色

    习近平同志种下的绿色生态理念,在广安大地生根开花。他植下的那片绿荫见证了广安的绿色生态发展。近年来,广安市委带领全市人民践行绿色生态发展理念,坚定绿水青山就是金山银山的意识,扎实开展绿化广安行动;实施通道森林工程,建成各类道路交通防护林6.7万亩;实施水系森林工程,完成渠江、嘉陵江水系绿化景观林8.5万亩;实施城市森林工程,建成城市绿化景观4.3万余亩,城市建成区绿地率达33.5%,森林覆盖率达40.5%,2013年9月荣获“绿色中国城市奖”,同时成功创建为国家森林城市。在小平同志110周年诞辰之际,广安被评为“2014年度中国最佳绿色生态城市”。

    良好的生态涵养了水源。广安在城乡开展“洁净水”行动,集中式饮用水源水质达标率100%;落实河长负责制,嘉陵江出川断面水质达到二类标准以上,渠江、大洪湖、御临河出川断面水质达到三类标准以上;依托良好的生态环境,大力发展生态旅游。习近平总书记当年植树的地方绿树成荫,鸟语花香,已建成国家5A级景区;牌坊新村的农民过上了安居乐业的日子;绿色长廊两边建起了生态公园和绿色骑行道;大熊猫野化放归培训基地落户华蓥山;农林观光旅游快速发展,生态与经济实现同步发展;广安区在全省率先摘掉了国家贫困县的“帽子”,向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好生活迈出了坚实的一步。

    习近平总书记当年植下的那片绿荫已成为广安的底色。每到深秋,银杏树一片金黄,让“金广安”这个名字熠熠生辉。一株树、一片林,连成了绿水青山。森林走进了城市,城市拥抱着森林。蝉联全国文明城市的广安,天更蓝了,水更清了,城市更美了,习近平总书记当年的美好祝愿正在中国梦的蓝图里逐步变为现实。10年后的2014年,广安文明程度指数测评位居全国同类城市第二名,以西部城市第一名的成绩进入全国文明城市行列。2015年2月28日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,广安市委书记侯晓春作为第四届全国文明城市先进代表受到习近平总书记亲切接见。习总书记当年植树所在地管理单位邓小平故里管理局被评为“全国文明单位”。

    习近平总书记植下的那片绿荫已成为广安大地一道亮丽的风景。那片绿荫,作为广安发展的底色,承载着美丽繁荣和谐广安的美好未来。

下一篇                             
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#
#article-pretitle#~~~#article-subtitle#